La potatura della vite alla “Cantina Fiammetta”

potatura a cortina semplicePubblicato il 23 Gennaio 2021
potatura a cortina semplice

La potatura della vite è l’operazione più importante per la produzione di uva e di un buon  vino.

Si esegue nei primi 2 mesi dell’anno e permette di programmare la quantità di prodotto (uva) da ottenere.

Ci sono diversi sistemi di allevamento della vite (guyot, cortina semplice, cordone speronato, capovolto, tendone…).


La più usata  da  Cantina Fiammetta è la cortina semplice, nella quale Il tralcio dell’anno porta un certo numero di gemme a frutto.

Nel vitigno Sangiovese, ogni gemma produce 2 grappoli , quindi se si decide di lasciare sul tralcio n. 6-8 gemme queste produrranno 12 – 16 grappoli d’uva che daranno luogo a circa 2,5kg d’uva , quantità ottimale per la vinificazione di un ottimo vino.

Possiamo attribuire al  gesto della potatura  anche un significato più profondo da un punto di vista  educativo: potare , tagliare produce una ferita che vuol dire sacrificio ed è questo che sia nella vite , che nella vita  determina i risultati sognati.

Prof. Carlo Panzeri