![potatura a cortina semplice](https://www.cantinafiammetta.it/wp-content/uploads/2021/01/potatura-2-scaled-e1611423052660.jpg)
![potatura a cortina semplice](https://www.cantinafiammetta.it/wp-content/uploads/2021/01/potatura-2-scaled-e1611423052660.jpg)
La potatura della vite è l’operazione più importante per la produzione di uva e di un buon vino.
Si esegue nei primi 2 mesi dell’anno e permette di programmare la quantità di prodotto (uva) da ottenere.
Ci sono diversi sistemi di allevamento della vite (guyot, cortina semplice, cordone speronato, capovolto, tendone…).
![](https://www.cantinafiammetta.it/wp-content/uploads/2021/01/potatura-5-902x1024.jpg)
La più usata da Cantina Fiammetta è la cortina semplice, nella quale Il tralcio dell’anno porta un certo numero di gemme a frutto.
Nel vitigno Sangiovese, ogni gemma produce 2 grappoli , quindi se si decide di lasciare sul tralcio n. 6-8 gemme queste produrranno 12 – 16 grappoli d’uva che daranno luogo a circa 2,5kg d’uva , quantità ottimale per la vinificazione di un ottimo vino.
![](https://www.cantinafiammetta.it/wp-content/uploads/2021/01/potatura1-1024x683.jpg)
Possiamo attribuire al gesto della potatura anche un significato più profondo da un punto di vista educativo: potare , tagliare produce una ferita che vuol dire sacrificio ed è questo che sia nella vite , che nella vita determina i risultati sognati.
Prof. Carlo Panzeri